Что общего между рерайтингом и живописью?

Что общего между рерайтингом и живописью?

рерайт и живопись

 

В начале моей копирайтерской карьеры мне приходилось делать рерайт в больших объемах и в кратчайшие сроки. Как, вероятно, большинству тех райтеров, кто знаком с биржами контента. А вам слабо 15-20 тыс. знаков без пробелов в день? Кто пробовал, тот поймет. И платят за это, скажем так, немного…

Наступил момент, когда я решила, что рерайтинг «переросла». Я стала относиться к этому виду работ как к низшему уровню, для новичков. Однако мое мнение поменялось. Я и сейчас периодически занимаюсь рерайтингом. Сейчас вы узнаете, почему.

Причем здесь живопись?

Представьте себя учеником художественной школы. Вы хотите рисовать. А вас заставляют копировать. Вы изучаете работы мастеров, разные техники. Вы пропускаете чужую мысль через свое сознание. Параллельно создаете собственные произведения. И они становятся все лучше.

Рерайтинг помогает нам совершенствоваться!

Что-то похожее происходит, когда вы делаете рерайт чужого текста. Конечно, если вы стараетесь получить, действительно, уникальную, хорошую работу. Давайте вспомним

Как сделать качественный рерайт?

Вы читаете выбранный текст целиком. Вдумываетесь в содержание. Попутно представляете свой. Вы уже мысленно его пишете.

Может, стоит поменять местами блоки? Сделать вот из этого абзаца вступление, а этот перенести в самый конец. Здесь не хватает подзаголовка…

И вот составлен план будущего текста. По нему легко написать новость или заметку, или статью на сайт заказчика. И никакого синонимайзинга!

Зачем рерайт владельцу сайта?

Возможно, вы считаете использование рерайта ниже своего достоинства? Но есть случаи, когда без него не обойтись. Если вы хотите сделать энциклопедию для туристического сайта, вам понадобятся стандартные описания городов. Если ваш сайт посвящен садоводству, вам понадобятся описания растений, методов ухода за ними и т. д.

5 плюсов рерайтинга для автора

1. Рерайтинг учит быстро соображать.

За него $200 платить не будут. (И просить много не стоит — ведь это не ваши мысли и идеи.) Поэтому хочется сделать побыстрее — но не абы как. И райтер тренируется быстро и грамотно формулировать предложения, строить текст.

2. Рерайтинг учит видеть неуникальность.
После множества прогонов разных текстов через программу проверки уникальности вы с первого взгляда научитесь определять большую часть неуникальных фрагментов текста.

3. Рерайтинг учит быстро печатать.

Костяк текста у вас есть — остается его перенести в электронный документ. Та же ситуация — если вы печатаете с собственного черновика.

4. Рерайтинг дает навыки аудита текстов.

Ведь вы начинаете с того, что читаете текст, оцениваете его и думаете, как можно сделать лучше.

5. Рерайтинг текстов от мастеров слова (не на продажу, а для себя!!!) помогает освоить приемы профессии и повышает ваше мастерство. Я не имею в виду попытки выдать чужие мысли за свои. Но когда вы встречаете рекламный текст, в котором удачно использован, например, метод «трех да» —а для вас он новый — полезно сразу попробовать сделать так же. Если просто механически переписывать — есть опасность потерять мысль. А можно подойти к работе по принципу рерайтинга — прочитать, написать план, составить свой текст. После того, как вы попробовали сделать это своими пальчиками, пропустили через себя, метод усвоится еще лучше!

Так что и «обычный» рерайтинг может принести пользу. Если после прочтения этой статьи у вас возник вопрос, или вы хотите получить консультацию по наполнению сайта — жду ваших писем nika-ekholm@yandex.ru